Как выбрать принтер для дома?

Компьютером или ноутбуком дома удивить кого-либо сложно. А вот принтеры есть не у всех. Вместе с тем, если срочно нужно распечатать реферат в школу или курсовой проект в институт, именно это устройство оказывается самым нужным и важным.

Чтобы каждый раз не вспоминать где находится ближайшее интернет-кафе или центр печати, можно и нужно приобрести принтер для дома. Но сначала необходимо определиться с его характеристиками, чтобы не переплачивать за функции, которые не нужны вообще или используются раз в год. Важно определить для себя, какое устройство покупать:

Помимо этого необходимо обращать внимание на дополнительные возможности, например, доступ со смартфонов, возможность двухсторонней печати и наличие собственной оперативной памяти. Рассмотрим более подробно эти и другие моменты, влияющие на выбор принтера для дома.

Принтер или МФУ?

Если вы точно знаете, что вам не придется ничего сканировать, ксерокопировать или отправлять факсы, можно ограничиться принтером. Если же вам требуется больший функционал, чем распечатка фотографий или докладов, лучше сразу покупать МФУ.

Не обязательно выбирать модель, поддерживающую форматы А2 и А3. Можно ограничиться достаточно компактной. В любом случае она займет меньше места, чем принтер, сканер и ксерокс по отдельности.

Какую технологию печати предпочесть?

Принтеры

Если с функционалом все ясно, можно переходить к технологии печати. На текущий момент времени покупателям доступны принтеры:

  • лазерные. Основное преимущество — высокая скорость печати при хорошем качестве. Немаловажно и то, что стоимость одного отпечатка остается достаточно низкой;
  • струйные. Сами устройства стоят дешевле лазерных. Покупать принтеры данного типа целесообразно, если вы любите печатать дома фотографии из отпуска или любимого животного. Основная проблема — своевременная покупка качественных чернил. Многие модели просто не работают с аналоговыми расходными материалами;
  • твердочернильные. В домашних условиях используются мало из-за высокой стоимости непосредственно оборудования. Если же цена не важна, пользователя обязательно порадуют высокая скорость печати и отличное качество отпечатков, как в модели XEROX COLORQUBE 8880DN;
  • сублимационные. Принтеры данного типа предназначены для печати только фотографий.

Приведем в качестве иллюстрации небольшую таблицу с указанием скорости печати на устройствах разных типов:

Тип принтера

Количество листов в минуту (среднее)

Лазерный ч/б

20

Струйный

15-18 (в цветном режиме)

Твердочернильные

50-55

Сублимационные

Не более 5-10

Цветность печати

Если вы не являетесь научным сотрудником, вам не нужно печатать диссертацию, статьи для размещения в журналах, для домашнего использования лучше выбирать струйный принтер. Его возможности позволят сопроводить иллюстрациями доклад для школы или колледжа, вставить графики.

Лазерные черно-белые принтеры преимущественно устанавливают в офисах, где ежедневно распечатывают сотни проектов договоров, накладных и коммерческих предложений.

Формат печати

В продаже представлены принтеры, позволяющие работать с форматами от А0 до А6. Форматы А0, А1, А2 считаются профессиональными. Их выбирают те, кто:

  • работает с чертежами;
  • создает афиши и постеры;
  • занимается интерьерной печатью, рекламой.

Для домашнего использования достаточно форматов от А3 до А6. Стандартный альбомный лист — это А4. Этот формат используется для официальных писем и обращений, заявлений и требований. Форматы А5 и А6 предназначены преимущественно для распечатки фотографий, в том числе напрямую с фотоаппарата или смартфона без компьютерной обработки.

Стационарные и портативные принтеры

Принтеры

Первые, как и следует из названия, нуждаются в определенном месте для размещения. Компактные модификации можно разместить на столе или полке шкафа. Крупногабаритные модели ставят непосредственно на полу или на специальных тумбах.

Если же вы любите путешествовать и хотите сразу запечатлеть свои эмоции на бумаге, стоит обратить внимание на портативные модели. Их преимущества:

  • компактные размеры;
  • отсутствие проводов. Большая часть принтеров данного типа работает от собственных аккумуляторов.

Качество отпечатков зависит от выбранной модели. Если не экономить, выбирать продукцию производителя со стажем, жалеть о покупке не придется.

Пиковая нагрузка в месяц

Еще один важный показатель для принтера — максимально допустимое количество распечатанных листов в месяц. Если это значение раз за разом превышать, оборудование будет изнашиваться быстрее. Чтобы это не происходило, необходимо соизмерять свои потребности с возможностями принтера.

Приведем значения для разных моделей:

Модель принтера

Пиковая нагрузка в месяц, листов

XEROX COLORQUBE 8580DT твердочернильный

85000

CANON MAXIFY IB4140 струйный

30000

XEROX B210DNI лазерный ч/б

30000

Дополнительные факторы

Перечисленные ранее критерии являются основными. Но есть еще целый комплекс характеристик, определяющих комфорт работы с печатающим оборудованием:

  • тип порта. В недавнем прошлом абсолютно вся вычислительная техника оснащалась портами LPT. Сейчас им на замену пришли USB-разъемы формата USB 2.0, как например, в принтере PANTUM P2207. Можно выбрать вариант с портами обоих типов;
  • сетевой интерфейс. Наиболее востребован Ethernet. Он предполагает, что принтер и компьютер или ноутбук напрямую соединяются при помощи кабеля. Если же принтер или МФУ находится в соседнем помещении, либо рабочих станций несколько, можно обратить внимание на интерфейсы типа Wi-Fi, Bluetooth или AirPrint. Взаимодействие осуществляется через роутер или иной маршрутизатор;
  • наличие разъема для карт памяти. Если не требуется предпечатная обработка, фотографии или документы при наличии такой функции можно отправлять на печать напрямую. Главное — правильный выбор форматов карт;
  • наличие собственной оперативной памяти (RAM). Если вы предпочитаете отправлять на печать сразу большое количество заданий и потом ждать результат, выбирайте принтер или МФУ с оперативной памятью достаточно большого объема — не менее 512 МБ;
  • разрешение или количество точек на дюйм. При покупке черно-белого принтера этот параметр можно практически не учитывать. Если же собираетесь печатать фотографии, выбирайте модели с максимальным разрешением. Изображение будет четким, без расплывчатых линий;
  • наличие двухсторонней печати. Если эта функция есть, не придется тратить время на переворачивание листов;
  • возможность печатать на всей поверхности листа. Этот параметр больше важен для струйных и сублимационных устройств. Не будет белых кромок, не придется ничего обрезать, рискуя получить неровные края;
  • поддержка печати на конвертах, картоне, самоклеящейся пленке, рулонных материалах. Эта функция пригодится тем, кто работает с сувенирной продукцией или любит создавать оригинальные поздравительные открытки для родных и близких;
  • объем лотка. Он может составлять и 50, и 500 листов. Для домашнего применения достаточно 100-150. Чем меньше емкость лотка, тем чаще придется его пополнять.

Помимо всего перечисленного важно обращать внимание на плотность бумаги. Минимальное значение — 80 г/м2, максимальное — 400 г/м2. Например, в CANON PIXMA TS704 рекомендованная плотность фотобумаги составляет 300 г/м2. Если ошибиться с выбором, либо принтер будет рвать бумагу, либо подающие ролики будут быстро изнашиваться.

Что еще нужно знать при покупке принтера для дома?

Ранее в статье речь шла непосредственно об оборудовании. Но не стоит забывать о расходных материалах:

  • если конкретный производитель не представлен в России, или его филиалы есть только в крупных городах, покупка тонера, чернил, картриджей может стать проблемой;
  • если струйным принтером долго не пользоваться, чернила во флаконах засохнут;
  • можно ли дозаправлять флаконы. Пользователи, стремясь сэкономить, покупают большие емкости и пытаются доливать чернила. Часто это приводит к ухудшению качества печати.

Поможет выбрать принтер для дома видео ниже:




Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина OfiTrade на Яндекс.Маркете  Мы зарегистрированы на портале поставщиков
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста