Оригинальные или совместимые картриджи?

Содержание:

Epson картриджи

Отличительной чертой эпохи интернета стало значительное снижение доли бумажных документов в общей массе их оборота. Однако в абсолютном выражении их количество остаётся ещё очень большим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие устройства как принтеры и МФУ остаются востребованными в самых разных организациях, в том числе:

  • в офисах крупных и мелких компаний;
  • в государственных учреждениях;
  • дома у многих людей, работающих удалённо.

Узким местом подобных устройств являются расходные материалы, а именно тонер в картриджах. Суть в том, что каждая компания, производитель принтеров или МФУ, стремится создавать оригинальную продукцию. Поэтому картриджи Epson вряд ли подойдут к принтерам Cannon и наоборот.

Каждая компания, выпустившая на рынок собственное изделие, стремится стать монополистом в производстве расходных материалов к нему. Именно на расходниках компании и зарабатывают самые большие деньги. Несмотря на то, что расходные материалы к принтерам стоят значительно дешевле самих устройств, с учётом массовости производства первых эта разница несущественна.

Приобретая принтер один раз в десять лет, покупатель на протяжении всего срока его эксплуатации вынужден тратить деньги на картриджи. При условной стоимости принтера в 10 000 рублей, картридж, к нему стоит не менее 5000 рублей. При интенсивном документообороте тонера в нём хватает ненадолго.

Как только расходный материал кончается, приходится тратить очередные пять тысяч. Желание сэкономить в человеке неистребимо, и он начинает изыскивать варианты, где бы купить такой же товар подешевле. Предложение не заставляет себя долго ждать: приобрести дешёвый тонер для принтера, например, Cannon 051 чёрный можно и у сторонних производителей. О чём свидетельствуют данные таблицы:

Картридж для принтеров Canon

Canon 051 чёрный (оригинал)

Cactus CS-C725S черный (неоригинал)

Цена (руб.)

5035

470

Ресурс (листы)

1700

1600

Судя по этой таблице стоимость неоригинального картриджа ниже стоимости оригинального более чем в 10 раз.

Сравнение оригинальных и неоригинальных картриджей

Разумеется, фирмы изготовители принтеров предупреждают о том, что подобное отступничество чревато, для владельцев их устройств. В числе неблагоприятных последствий называются:

Canon картриджи

  • снижение качества печати;
  • уменьшение количества печатных листов;
  • принтер вообще откажется работать с «неродным» картриджем;
  • производитель откажется от гарантийного обслуживания принтера.

Однако это не очень пугает владельцев дорогой оргтехники, ведь экономия от использования картриджа стоимостью в 470 рублей вместо 5035 вполне оправдывает все возможные риски. Ну и что, что качество печати немного упадёт. На фоне того, что лазерный принтер с оригинальным картриджем обеспечивает уровень качества офсетной печати, небольшое его ухудшение, вряд ли будет заметно невооружённым глазом.

Зловредные клеветники утверждают, что сторонние производители недосыпают тонера в картридж. Впрочем, это вполне возможно, но учитывая, что стоит он в 10 раз дешевле, убытка покупателю не будет, даже если недостача расходного материала в картридже составит пятьдесят процентов. Таким образом, все доводы оригинальных производителей, обвиняющих сторонние компании в обмане потребителя, разбиваются о железную логику экономии.

Однако не всё так гладко у производителей пиратской продукции. Крупные производители принтеров имеют собственную систему защиты. Они устанавливают на свои картриджи чипы, и по такому чипу принтер узнаёт свой картридж. В том случае, если коды на чипах принтера и картриджа не совпадают, принтер отказывается работать.

Впрочем, эта защита срабатывает далеко не всегда, а только на новинках, к которым сторонние компании ещё не успели адаптироваться. Проходит совсем немного времени после начала производства очередной модели принтера, и все пираты осваивают новое производство. Так что у любителей контрафактной продукции всегда есть шанс сэкономить.

Однако такая экономия может выйти им боком, потому что производители оригинальной продукции отказываются от гарантийного обслуживания принтеров, при эксплуатации которых использовались несертифицированные расходные материалы. То есть, в случае поломки устройства его нельзя будет бесплатно отремонтировать в фирменном сервис центре.

Конечно, нашего человека этим не напугаешь, ибо он свято верит в неубиваемость оргтехники, произведённой за пределами его отечества. Тем не менее, количество соотечественников, не желающих рисковать своими принтерами, становится всё больше и больше. Это выражается в том, что люди стремятся покупать фирменные расходники, даже если они и дороже, тем более что их можно перезаряжать несколько раз.

Как внешне отличить оригинальные картриджи от неоригинальных

На что следует обращать внимание, для того чтобы не нарваться на подделку? Прежде всего – это:

  • качество упаковки;
  • наличие голографической наклейки на упаковке;
  • производственный номер картриджа (на коробке и самом изделии они должны совпадать);

Наружная упаковка представляет собой коробку из высококачественного картона. Внутренняя упаковка оригинального картриджа – это всегда плотный пластик, тогда как контрафактный может быть упакован в обычный полиэтилен. Наименование бренда на оригинальной продукции никогда не приклеивается обычным клеем.

Руководствуясь этими нехитрыми советами, каждый пользователь волен самостоятельно выбирать между относительной дешевизной расходников и надёжностью функционирования своего оборудования.




Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина OfiTrade на Яндекс.Маркете  Мы зарегистрированы на портале поставщиков
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста