Плоттер: что это такое, принцип работы, виды, назначение.

На фоне развития технологий совершенствуется сфера полиграфии. Если еще пару десятилетий назад обычный принтер был верхом совершенства множительной техники, то сейчас представители типографий предпочитают заменить его более экономичной и эффективной аппаратурой. К примеру, купить плоттер: оборудование, которое расширяет сферу полиграфических услуг.

Плоттер – усовершенствованный аналог принтера, предназначенный для построения изображений на подложках больших размеров и обработки готовых изделий.

В отличие от принтера плоттер или графопостроитель изготавливает широкоформатные изделия. Плоттеры предназначены для выпуска баннеров, географических карт, чертежей, масштабных проектов, открыток в 3D формате. Плоттер оснащен рядом дополнительных функций: устройство не только печатает полиграфическую продукцию, но и придает ей необходимую форму, разрезает готовые изделия согласно проектам.

На этом возможности графопостроителя не заканчиваются. В качестве подложки оборудование использует не только бумагу, но и ткань, пластик, плотный картон.

За счет многофункциональности плоттеры имеют внушительные размеры. Их невозможно отнести к офисному или домашнему техническому оснащению, устройства устанавливают в компаниях, занимающихся изготовлением рекламной продукции, широкоформатных информационных и учебных изданий.

Принцип работы плоттера

Первые модели плоттеров работали относительно двух плоскостей или координат X и Y. Бумага передвигалась по координату Х, а рисующее перо по координату Y.

Современные графические аппараты подключены к SCSI-интерфейсу и Ethernet. В их конструкции имеются собственный встроенный буфер, а также цифровой дисплей управления. Изображение с заданными параметрами разрабатывает компьютерная программа. Оператору остается только лишь отправить файл на печать.

Разновидности устройств

Графопостроители разделяются по категориям. В зависимости от возможности печатать цветом или создавать монохромные изображения. Классификация возможна также в зависимости от устройства оборудования и принципа работы. Более широкое разделение возможно по разным категориям: тип подложек, расходных материалов, наличие лазерных или струйных механизмов в конструкции, других особых характеристик.

Виды плотеров

Виды плоттеров, принцип их работы, плюсы и минусы.

Струйный плоттер

Струйные

Оборудование функционирует на основе устройства, распыляющего мельчайшие части чернил на поверхность запечатываемого материала через сопла. Достоинства струйных аппаратов:

  • относительно невысокая цена при возможности печати цветных изображений;
  • в современных моделях встроены специальные чипы, рассчитывающие расход чернил;
  • отмечают качество технических систем плоттера, особенно системы подачи чернил.

Из недостатков выделяют получение недостаточно стойких отпечатков на влажных поверхностях. Необходимо уделять особое внимание качеству подложек.

Твердочернильные плоттеры

Твердочернильные

Этот вид плоттеров оснащен неподвижной печатающей головкой и вращающимся барабаном. Перед каждым циклом печати барабан очищается от чернил при помощи специальной смазки, которая подается на него автоматически. Большая разница между значениями температур барабана и головки позволяет чернилам затвердевать. Затем в ход вступает ролик, который переносит твердые чернила на носитель. Под воздействием той же разницы температур изображение быстро переносится, кроме этого:

  • сохраняется качество отпечатков при относительно малых затратах;
  • возможна высокая скорость печати – до 80 цветных отпечатков в формате A4 за одну минуту;
  • подходит для печати глянцевых фотографий, которые не теряют вид и четкость.

Полиграфисты рекомендуют в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией по работе твердочернильного аппарата. Если не следовать правилам и нарушать температурные режимы, чернила засохнут.

Лазерные плоттеры

Лазерные

В лазерных моделях для печати и дальнейшего раскроя запечатанной заготовки используется электрографический луч. Точность лазерной технологии не подвергается сомнениям, аппарат работает на основе создания фотографического эффекта, который образуется в светочувствительных полупроводниковых слоях.

Лазерный луч создает изображение, которое притягивает тонер, а затем переносит его на подложку. Последняя нагревается, а частицы краски образуют рисунок или надпись. Технология пользуется популярностью, так как обеспечивает:

  • качество печати на бумаге любого качества;
  • несложное обслуживание и ремонтопригодность;
  • простую настройку и управление без специальных навыков.

Лазерные графопостроители не терпят тряски и иных внешних воздействий при работе, должны быть установлены на идеально гладкую поверхность.

Сольвентные плоттеры

Сольвентные

Этот вид плоттеров пришел на смену и иногда используется наравне с аппаратами, работающими по водорастворимой технологии. Вместо воды, которая смачивает печатающую головку, используются сольвенты: специальные растворы. В их составе легкие углеводороды, которые выделяют из нефти и угля. Технология проявила себя с хорошей стороны:

  • позволяет получать водостойкие оттиски;
  • им не страшны ультрафиолетовые лучи и холод;
  • это относительно недорогое оборудование.

Рекомендуется помнить, что сольвенты: это химические растворители, при взаимодействии с которыми нужно соблюдать осторожность.

Сублимационные плоттеры

Сублимационные

Работа аппарата построена на технике сублимации, которая подразумевает получение насыщенных оттенков под действием высокой температуры. Поры материала подложки раскрываются сильнее, в них проникает больше чернил, они лучше закрепляются, кроме этого:

  • при невысоком разрешении 300 dpi цвета выглядят реалистично;
  • появляется возможность четкого разделения цветов и их оттенков при многокрасочной печати;
  • плоттер печатает на разных носителях, в том числе ткани и стекле.

Ограничение на использование подложек все же есть. К примеру, подойдет синтетика, но натуральный материал не пропечатается.

Режущие плоттеры

Режущие

Это скорее не разновидность плоттера, а дополнительная функция, которую аппарат выполняет. Готовую продукцию необходимо разрезать на этапе постпечатной подготовки. Ранее для этих целей требовалось дополнительное оборудование, сейчас лишние затраты на его приобретение исключены.

За счет режущих инструментов, которые управляются компьютерами, можно получить рельефные изображения нужных размеров. К примеру, изготовить эксклюзивные поздравительные адреса или открытки, рекламный баннер нестандартной формы и многое другое.

УФ-плоттер (UV-плоттер)

УФ плоттеры

Графопостроитель работает на основе воздействия ультрафиолетового луча на краски, которые используются в процессе печати изделий в широком формате. UV или УФ-луч образовывает на поверхности подложки прочную пленку, которая сохраняет изображение, делает его стойким перед внешними воздействиями. Эта технология используется более 15 лет и отличается:

  • производительностью процессов;
  • хорошим качеством оттисков;
  • разнообразием печатных подложек: кроме бумаги и пластика можно печатать на дереве и керамике.

Из недостатков отмечают повышенное потребление электроэнергии и необходимость содержать УФ-красители при определенных климатических условиях.

Латексный текстильный

Текстильные принтеры

Технология относится к новинкам рынка полиграфических услуг. Основное отличие этого вида оборудования в использовании специальных латексных чернил. Красители совершенно безвредны и не выделяют неприятный запах.

Плоттер постепенно находит применение в интерьерной печати, а именно: в перенесении изображений на обои, постельное белье, шторы, другие предметы интерьера.

Текстильные плоттеры технически совершенствуются и в скором времени окончательно займут свою нишу.

Сведем в таблицу преимущества и недостатки печатного оборудования в широком формате

Разновидность устройства

Плюсы

Минусы

Струйный

Невысокая стоимость получения цветных отпечатков

Во избежание выцветания отпечатков нужна бумага со специальным покрытием

Твердочернильный

Повышенная скорость печати, подходит для глянцевых фото

Внимательное отношение к хранению и использованию чернил

Лазерный

Высокое качество продукции, простое обслуживание

Внимание к установке плоттера на ровный пол

Сольвентный

Стойкие оттиски

Меры безопасности при работе с сольвентами

Сублимационный

Реалистичные цвета, их четкое разграничение

Невозможна печать на натуральных тканях

УФ-аппарат

Качество печати, разнообразие подложек

Повышенное внимание к качеству чернил

Текстильный

Подходит для новой интерьерной печати

Довольно редкое оборудование

Достоинства и недостатки полиграфического оборудования

Преимущества плоттеров показало время:

  • возможность изготавливать широкоформатную продукцию в высоком качестве;
  • экономичность работы при малых энергетических затратах;
  • широкое разнообразие подложек: от картона до листовой стали и фанеры;
  • точность и скорость работы, редкие поломки: также атрибуты графопостроителя;
  • функциональность, последние модели способны выполнять множество операций, в том числе через встроенные интернет сети;
  • возможность сохранять шаблоны бесконечное количество раз, отчего качество продукции не ухудшается;

Из недостатков обычно выделяют только один: пока это еще громоздкие аппараты. Но со временем купить плоттер можно будет в более компактном исполнении, технологии не стоят на месте.





ОтзывыЯндекс.Маркет  Мы зарегистрированы на портале поставщиков

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста